Численность работников завода в его лучшие времена доходила почти до 4000 человек. На предприятии работали люди разных национальностей, местные и приезжие. Для кого-то это была лишь ступень в дальнейшей жизни, некоторые проработали на заводе десятилетия. Из-за пределов Эстонии приезжали по распределению после окончания вуза, многих просто переводили сюда на работу во время существования СССР. Были те, кто решил остаться в Таллинне после демобилизации. Были среди работников завода и люди, насильно привезенные в Эстонию во время второй мировой войны в концентрационные лагеря. Некоторых просто позвали в Таллинн родственники и друзья. Позже, к сожалению, на неместных людей навешали ярлыки мигрантов и даже гражданских оккупантов.
Изучение источников показывает, что никакого массового преднамеренного завоза в Эстонию рабочей силы именно для завода Калинина не было. Из-за пределов Эстонии приезжали в основном по распределению после окончания учебных заведений квалифицированные специалисты, в том числе выпускники вузов Москвы и Ленинграда. Специалисты для завода обучались также в Таллиннском политехникуме и Таллиннском политехническом институте. Рабочими работали либо местные, либо уже ранее осевшие в Эстонии люди. Многие рабочие завода позже шли учиться и постепенно поднимались по карьерной лестнице до специалистов и руководителей. В 60-х и 70-х гг в связи с расширением производства на работу приглашали выпускников таллиннских школ, с этой целью проводились встречи в школах. Как и другие предприятия в те годы, завод размещал объявления о приёме на работу в газетах, подавал заявки в бюро по трудоустройству.
Требования к образованию на заводе были высокими, даже для рабочих желательно было среднее образование, не имевших его направляли учиться в вечерние школы. При перепрофилировании работники вагоноремонтного завода, естественно, остались работать на заводе, кто-то по прежней специальности, кто-то овладел новой профессией. Впечатляет история ветерана завода Александера Таммуса, который пришел на работу на завод в 1915 году, еще в царские времена, и проработал на нем слесарем до семидесятых годов прошлого века.
Эстонцев на заводе работало немало, и рабочих, и инженеров, а среди сотрудников НИИ завода их было большинство. Много эстонцев было среди руководителей предприятия. Во времена подчинения завода министерству путей сообщения СССР приглашались на работу железнодорожники - этнические эстонцы из России (Борис Вальнер, Роберт Сусси). Согласно данным, опубликованным в журнале "Ленинградская панорама" (1990 г, №2, беседа корреспондента Геннадия Мурикова с лектором-обществоведом Хелене Рейну), доля эстонцев среди работников завода в этом году была около 17%. Хотя, безусловно, основным рабочим языком на заводе в советские времена был русский, что создавало определенные трудности для эстонцев. Однако логотип завода "TET" был создан исходя из эстонского названия предприятия, подчеркивала связь завода с Эстонией и зарегистрированная позже торговая марка "Estel" - "эстонская электротехника". Следует отметить, что в конце 80-х гг на заводе были созданы группы для изучения эстонского языка, завод оплачивал работу преподавателей этих групп, а также заводом был выпущен "Краткий русско-эстонский словарь с электротехническим уклоном".
Завод никогда не был обособлен от жизни города Таллинна, в котором он находился, и от Эстонии, более того, он был в какой-то степени визитной карточкой Эстонии, его снимали для книг об Эстонской ССР, показывали приезжавшим в Эстонию высоким гостям, таким как президент Финляндии Кекконен и шах Ирана Реза Пехлеви, а также множеству зарубежных делегаций тех лет. Немало сюжетов о заводе было снято эстонскими режиссерами и операторами для кинохроники, о заводе писали в местных газетах эстонские журналисты. Филиал завода находился в Пуурмани, там работали жители этого поселка.
Жизнь завода не была безоблачной даже в относительно стабильные времена 1960-1970 годов, тем более в годы перестройки и восстановления независимости Эстонии. Пути недавних коллег часто расходились: кто-то активно участвовал в ОСТК, кто-то в Народном Фронте Эстонии, организация которого также существовала на заводе, вопреки распространенному мнению, что все работники завода поддерживали "Интердвижение". Процесс приватизации предприятия и массовые сокращения - это очень болезненные события в истории завода.
Наш ОТДЕЛ КАДРОВ принципиально не делит работников завода на своих и чужих, на плохих и хороших. Мы рассказываем обо всех, кто работал на заводе. Среди них много интересных и даже выдающихся людей, достигших высоких постов и получивших звания и награды. Но и простые скромные труженики также ценны. Политическая деятельность некоторых работников в наши дни, конечно, вызывает сомнения. Однако нам важен прежде всего сам факт работы этих людей на заводе, пусть даже краткосрочной. Возможно, некоторые имена в нашем ОТДЕЛЕ КАДРОВ могут вызвать негативные ассоциации. Но для нас все эти люди - люди завода.Поскольку история завода отсчитывается с 1870 года, в нашем ОТДЕЛЕ КАДРОВ представлены имена работников Главных железнодорожных мастерских и Таллиннского паровозовагоноремонтного завода.
Персоналии размещены в алфавитном порядке. Источники информации указаны к каждой персоналии отдельно. Если у вас есть замечания, возражения или вы хотите добавить имя в наш ОТДЕЛ КАДРОВ , свяжитесь с нами, заполнив форму в разделе КОНТАКТЫ.