выставка одного экспонатаСтанок Михаила Ивановича Калинина - легендарный, можно сказать, культовый предмет, своего рода связующее звено между разными периодами истории завода.
Приобретенный для Главных железнодорожных мастерских токарный станок, изготовленный в Германии на предприятии "Maschinenfabrik zu Chemnitz vorm Richard Hartmann" примерно в 1893-1896 гг, бережно сохранялся работниками завода в течение долгих лет.
Мало кто знает, что станок, как и другое оборудование мастерских, в 1941 году был отправлен в эвакуацию в Россию, на Урал, затем был возвращен в Таллинн. Вот как рассказывал об этом Роберт Петрович Сусси, работавший на заводе в 1945 году главным инженером: "Начали с восстановления, с укомплектования завода оборудованием. Кстати, вернулся на завод и станок, на котором в начале века работал М.И.Калинин. В июле 1941 года станок мы отправили на Урал". Газета "Советская Эстония" в №123 от 3 июня 1947 года сообщила: "С началом Великой Отечественной войны токарный станок №52, на котором в годы ссылки работал товарищ Калинин, вместе с другим оборудованием завода был эвакуирован в глубокий тыл. В прошлом году, по предложению рабочих и служащих завода имени Калинина, были начаты розыски этого токарного станка. Недавно станок был найден на станции Чусовская, Пермской области, в местных мастерских Дорстроя. Станок отправлен в Таллин и в ближайшее время будет установлен на паровозо-вагоноремонтном заводе имени Калинина, в той же мастерской, где работал товарищ Калинина. Токарный станок №52 будет установлен на постаменте с мемориальной доской".
В 1950-м году в журнале "Огонек" была опубликована статья А.Николаева о заводе, тогда носившем название "Таллинский паровозовагоноремонтный завод МПС имени М.И.Калинина". В статье говорится, что в колесном цехе "чуть в стороне от главного прохода станок, обнесенный металлической решеткой. Вокруг него земляной пол посыпан чистым желтым песком, много цветов. На стене мемориальная доска, говорящая о том, что на этом станке в 1902-1903 годах работал токарем член бюро ЦК ВКП(б),председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин".
Есть сведения, что на заводе какое-то время существовала привилегия: лучший токарь получал право работать на станке рядом со станком Калинина. Позднее станок был перенесен из цеха на внутризаводскую территорию, на главную аллею, где находился своеобразный сакральный комплекс сооружений, включающий в себя доску почета, бюст М.И.Калинина и его станок. Сам станок находился в застекленной витрине. Демонтаж этого комплекса, очевидно, произошел уже в 90-х годах после восстановления независимости Эстонии, одновременно исчез и профиль Калинина со стены у заводской проходной.
Много лет о станке ничего не было известно, но в 2013 году в газете "Ыхтулехт" появилась информация о том, что станок, на котором работал Калинин, выставлен на продажу на интернет-аукционе оsta.ee. (Однако проведенный нами поиск показал, что станок пытались продать и раньше).
В статье Свена Харьо (Sven Harjo), к сожалению, нет никаких фактов, кроме сведений с аукциона и беседы с научным директором Исторического музея Тынисом Лиибеком (Tõnis Liibek), который лишь порассуждал о том, что станок, вероятно, происходит из музея какого-то предприятия(!) и. наверное, подлинный. Продавал станок пользователь Igna, судя по объявлению, станок находился на тот момент в Таллинне. Igna привел довольно подробные сведения о станке: "Токарный станок с ременным приводом производства Германии "Maschinenfabrik zu Chemnitz vorm Richard Hartmann", ориентировочно 1893-1896г. Станок принадлежал Ревельским мастерским Балтийской и Псково-Рижской железной дороги. На этом станке согласно легенде советской пропаганды в период с 1901 ро 1903г. работал Михаил Иванович Калинин, будущий "Всесоюзный староста". На станке оригинальная инвентарная бирка и бирка, свидетельствующая о том, что на нем работал М. И. Калинин. Аналогичный станок экспонируется в крупнейшем индустриальном музее Европы на базе завода-производителя этого станка в Chemnitz. Кстати, фамилия директора музея тоже Hartmann: я запрашивал данный музей по поводу оригинальности этого станка. Габариты станка: ширина - 0,6м, длина - 2,6м. высота - 1,3м. Вес около 1-й тонны".
Далее, отвечая на вопросы интересующихся станком, продавец хвастливо сообщил, что продажная цена такого станка в Германии 1700-1800 евро, россияне ему предлагали 3500 евро, так как для них играет роль связь станка с именем Калинина. Но выгодно продать станок за пределы Эстонии ему не удалось, так как покупатели хотели получить его с доставкой. В Эстонии станок он продавал только с самовывозом. Дальнейшая судьба станка нам неизвестна, также неизвестно, каким образом станок, собственность предприятия, а затем эстонского государства, попал в руки частного лица. Последняя ставка за станок была 799 евро от пользователя mexxy.
Каким же токарем был Михаил Иванович? По этому поводу есть противоречивые мнения. В советскую эпоху, естественно, писали о том, что он был прекрасным токарем. Сейчас можно прочитать о некоем рабочем, исчезнувшем без следа после заявления (при посещении Калининым какого-то завода) о том, что он работал вместе с ним, есть байка и о токаре, якобы выполнявшем за ленивого Калинина нормы. Документальных подтверждений этому нет.
Ясно одно: токарем Калинин был, и скорее всего, неплохим, иначе вряд ли бы его вообще могли взять на работу и в Тифлисе, и в Ревеле, ведь тогда токарь, претендовавший на место, должен был выполнить задание, показав уровень мастерства. Учился токарному делу Михаил Иванович на казенном военном заводе "Старый арсенал" в Петербурге, позднее перешел на знаменитый Путиловский завод. Взяли бы туда плохого и ленивого рабочего? В Тифлисе, согласно документам, Калинин был принят с поденным содержанием 1 рубль 20 копеек, что было тогда очень высокой платой.
В Ревеле первоначально Калинин работал на "Вольта", затем перешел в Главные железнодорожные мастерские. Токарь М.И.Калинин получил рабочий номер № 605, оклад ему положили в 1 рубль 10 копеек в день. Как видим, на 10 копеек меньше, чем в Тифлисе. Известный снимок Калинина в Таллинне у станка сделан на заводе "Вольта", но мы все же посмотрим на него, чтобы лучше себе представить, как выглядел Калинин в то время. Густав Каллас, который работал вместе с Калининым, вспоминал:
«Михаил Иванович Калинин был весёлый человек, хорошо относился к товарищам. Он был мастер на все руки: и токарь хороший, и в политике силён".
В заключение расскажем немного о других станках Калинина, судьба которых была счастливее, чем судьба таллинского. Станки, на которых работал Калинин в Петербурге, бережно сохраняются в музеях, их показывают экскурсантам. Французский шлифовальный станок выставлен в музее машиностроительного завода имени Калинина (входит в "Алмаз-Антей") в Екатеринбурге, токарный станок находится в музее Кировского (Путиловского) завода в Санкт-Петербурге, и даже в Грузии токарный станок Калинина находится рядом с паровозом-памятником в Тбилиси.
Конечно, в наше время даже не имя Калинина способствует сохранению этих станков в качестве музейных экспонатов, а в первую очередь они ценны как экспонаты истории техники, истории предприятий. Поэтому таллиннский станок Калинина по праву занимает почетное место в нашем виртуальном музее. Надеемся, что станок все еще существует в реальности, и его не постигнет участь металлолома.
Источники: Виктор Мельников. Август из Ревеля. Статья на сайте "Проза.ру"
Толмачёв А.В. Калинин. Серия "Жизнь замечательных людей". М., "Молодая гвардия", 1963 г
Sven Harjo. Oksjonil on Mihhail Kalinini treipink. // "Õhtuleht", 6 июля 2013 г